《狼血》读后感
珲春第二实验小学校 五年八班 吴青阳
假期我读了格日勒其木格·黑鹤写的《狼血》,也有了许多的感想,我想跟大家说一说。
狼与牧羊犬的后代诺亥生活在敖特根的营地里,它出生时并不情愿亲近人类,还要死它的母亲,它不受任何人类控制,特别敌视主人敖特根。它完全生活在自己的世界里。由于它性格暴躁,又长得特别像狼,还经常攻击人类,所以人们把它当做一只狼,攻击它甚至想杀死它。但是随着时间的流逝,诺亥和敖特根逐渐接触,改变了诺亥的性格,它渴望得到人类的 信任,诺亥用它独特的温情改变了敖特根的看法,于是它变成了守卫者,保护着农场的动物,帮助敖特根看护羊群。后来,一场瘟疫席卷了敖特根的农场,为了避免瘟疫扩散,敖特根不得不枪杀了诺亥。
动物也有情感,不论是凶残的食肉猛兽还是弱小的食草动物,它们都渴望找到自己的同伴,付出自己的信任。但是有时候,人类会为了某些特定原因而背叛自己的动物伙伴。敖特根的行为虽然是无奈的选择,但是还是让我很难过。那么信任主人的诺亥倒在了主人的枪下,如果我养一个动物伙伴,一定会好好对待它,像它对我付出忠诚一样,我也会尊重它、爱护它。