数学模型课程设计论文
食饵-捕食者模型
20**年06月22日
食饵-捕食者模型
摘 要
微分方程是研究函数变化规律的有力工具,在科技、工程、经济管理、生态、环境、人口、交通等各个领域中有着广泛的应用在生产和科研中所处理的微分方程往往很复杂且大多得不出一般解而实际上对于初值问题,一般是要求得到解在若干个点上满足规定精确度的近似值,或者得到一个满足精确度要求的便于计算的表达式动态过程的变化规律一般要用微分方程建立的动态模型来描述,但是对于某些实际问题,建模的主要目的并不是要寻求动态过程每个瞬间的性态,而是研究某种意义下稳定状态的特性,特别是当时间充分长以后动态过程的变化趋势.
本文以MATLAB为软件平台,对大自然中的食饵—捕食者模型进行研究通过建模,借助常微分方程的稳定性理论对模型进行分析,得出该模型的平衡点和稳定性,得到二者长期共存的条件,并将其他因素添加到模型中加以考虑,对模型进行进一步改进最后,将该模型应用到实际中,用以指导生产实践,使之更好地为人类服务.