以廉洁立足于社会 读《小学生廉洁教育读本》 有感 这次党的十八大重点讲了廉洁这一问题。
廉洁不仅是做官要清廉, 同样, 小学生也要诚实守信。
只有诚实才能在时间的旅途上体现你的价值, 让你在人群中脱颖而出, 在人生道路上获得成功。
书中有个故事让我感触很深, 说的是在春秋时期, 鲁哀公身边有一个重臣叫孟武伯, 他经常说话不算数, 所以哀公对他十分不满。
一次举行宴会时, 孟武伯和哀公的宠臣郑重也参加了宴会,孟武伯从来就不喜欢郑重, 就想让他在宴会上出丑。
他问道:“郑先生怎么长得越来越胖了? ” 哀公听后插嘴道:
“一个人常常吃掉自己的诺言, 当然会长肥的呀!” 大臣们听后就知道哀公不是在批评郑重, 而是在指责孟武伯说话不算数。
这个故事叫 “自食其言”。
比喻说话不算数, 不守信用, 我们不能像孟武伯那样不诚实, 而是要有诚信, 才能获得更多的朋友, 赢得别人的信任,对于我们小学生来讲, 这样才能与同学间相处得更融洽, 获得宝贵的友谊。
还有一个例子, 大家还记得以前的三鹿乳业吗, 在 2008 年3 月, 三鹿集团陆续收到消费都投诉, 他们的奶粉中查出了有致婴幼儿急性肾功能衰竭的三聚氰胺, 然而, 三鹿没有作出相关补救措施, 而是严格保密, 封锁消息, 造成了非常严重的后果。
事件被查出后, 三鹿集团最终停产并宣告破产, 从 1965 年只有 32
头奶牛和 170 只奶羊到幸福乳业合作社, 再到品牌近 150 亿的大型企业集团, 三鹿用了整整 50 年的时间, 然而三鹿走向企业的破产却只用了不到一年的时间。
这个故事告诉我们, 做人要讲伦理道德, 如果没有道德作为根本, 最后只会是一败涂地。
我们今后走上社会, 也要有一颗诚实的心, 把诚实守信作为自己的为人处事的基本准则。
诚实是我们每个人必须具备的基本道德, 权力、 地位和金钱,没有诚实作为奠基, 是不会长久的!
墟沟小学
六(6)